La table Alziari
Les Bacchanales - Christophe Dufau - Vence
247 avenue de Provence 06140 VENCE - Téléphone : 04 93 24 19 19
Il faut y aller ! Décor absolument moderne, très soigné, un musée tendance école de Nice. Tous les détails sont pensés et choisis avec goût y compris le tablier et la coupe de cheveux du chef.
Clientèle assez jeune branchée, qui a les moyens , vient présenter ses dernières acquisitions vestimentaires et originales et promène les résultats de son passage chez les chirurgiens esthétiques les plus courus de la côte!
Grande cuisine, claire très largement installée, atelier qui sert aussi au chef à donner sa master-classe.
Nous n’avons pu tester ces cours de cuisine mais le chef attentionné et plein de gentillesse qui vient vous accueillir en salle est du genre à vous faire partager sa passion, vous offrir son expérience et vous garantir une intense matinée de plaisirs à ses fourneaux.
Menus qui changent chaque semaine. Choix des vins bien calculé, prix raisonnables. Mais nous comprenons mal cette mode de la carafe d'eau du robinet, "purifiée par nos soins", et donc facturée 4 euros.
Dans l'assiette des trouvailles originales, les goûts sont bien affirmés, les contrastes agréables.
Amuses bouche de gressins et vierge de persil, accompagnés d'une motte de beurre à la sarriette à tomber par terre. D'une façon générale les pains proposés tout au long du repas seront de véritables délices de saveurs!
Petite entrée supplémentaire de crème d'ortie à l'huile mimosa et brandade poireau-pomme de terre, très originales saveurs, dégustée à l’aide d’une micropalette de peintre impressionniste.
Poutine du Cros, qu'il a fallu expliquer à la majorité des clients. (A ce propos présentée comme des alevins de sardines, la poutine est aussi parfois composées d'anchois) C'était bien de la poutine et non pas du nonat, mais elle était tellement fraîche qu'elle aurait pu être servie moins apprêtée pour développer mieux son parfum si particulier. C'est ce qu'à bien compris Dominique Le Stanc à la Merenda qui la sert juste pochée, mais tout le monde n'apprécie pas.
Généreux artichauts violets en salade au foie gras et herbes du jardin que n’aurait pas renié le champêtre Michel Bras à Laguiole.
Nous avons été surpris par le merlu confit, d’une juste cuisson, mais accompagné de chou rave et lentilles campagnardes un peu déplacées.
Toutes nos félicitations en revanche pour le charolais en deux cuissons, joue de boeuf confite, daube des bacchanalesvéritable bouquet de saveurs tendre en bouche accompagné d’une raviole de pois frais exemplaire et une tranche de cote de bœuf fondante et sa quenelle de béarnaise aérienne. Grande impression.
Il fallait ensuite toute la fraîcheur du chèvre frais du Pic des Courmettes voisin pour nous amener sans encombre aux douceurs.
La surprise venait du sorbet cacao fort, discrètement épicé, accompagné d’une crème brûlée safran. J’ai bien regardé et vais essayer de le refaire pour mes prochains invités
Enfin crème onctueuse citron, quenelle sorbet asperge et tempura asperge verte, remarquable association.
Il me restait un peu de courage pour me lécher les doigts avec les mignardises chocolat glacé et le café.
Menus à 50, 60 et 70 euros en dégustation.
Quelques reproches cependant au service en salle, attentionné mais détendu, plusieurs fois maladroit. Empressé à retirer une assiette non terminée, parfois peu au fait de la composition des plats et avouant sa méconnaissance de la carte des vins. Il faudra améliorer le tirage de la cheminée, tous les convives porteurs de lentilles pleuraient dans la fumée. On pardonnera cette imperfection car la salle est réellement agréable. Mais que fait ce gros chien dans son panier à l’entrée des cuisines ?
Ces quelques interrogations inattendues viennent tempérer notre enthousiasme pour la cuisine, le décor de cette superbe maison et le souci de qualité irréprochable des produits servis tout au long de ce repas.
Nous reviendrons et y emmènerons nos amis.
Clientèle assez jeune branchée, qui a les moyens , vient présenter ses dernières acquisitions vestimentaires et originales et promène les résultats de son passage chez les chirurgiens esthétiques les plus courus de la côte!
Grande cuisine, claire très largement installée, atelier qui sert aussi au chef à donner sa master-classe.
Nous n’avons pu tester ces cours de cuisine mais le chef attentionné et plein de gentillesse qui vient vous accueillir en salle est du genre à vous faire partager sa passion, vous offrir son expérience et vous garantir une intense matinée de plaisirs à ses fourneaux.
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