C’est pas facile de garder les champignons !
Traditionnellement il faut y mettre beaucoup de vinaigre … et çà j’aime pas trop,
Il faut soigneusement chasser l’eau de végétation , qui provoque les moisissures , et de toute façon ne pas les garder trop longtemps, pas plus d’un mois et encore dans nos appartements chauffés c’est pas facile.
Moi j’utilise un artifice, la conserve à l’huile suivie de stérilisation ce qui permet alors de les garder tout l’hiver.
Choisir de petits champignons, cèpes ou sanguins, fermes et très sains bien nettoyés, brossés surtout pas dans l’eau!!
Dans une grande poêle faire revenir avec un filet d’huile d’olive, ail écrasé, sel poivre, thym, feu vif, laisser évaporer quelques minutes et jeter un bon verre de vinaigre blanc, laisser à nouveau évaporer au feu.
Ebouillanter les bocaux , retourner sur un linge propre.
Tasser les champignons dans les bocaux avec quelques gousses d’ail, feuilles de laurier, thym romarin.
recouvrir d’une huile neutre, arachide ou moitié olive/ moitié arachide. Fermer le bocal avec un caoutchouc neuf.
Mettre dans une lessiveuse d’eau froide ou une grande bassine, le bocal doit être largement recouvert. Séparer les bocaux par un linge pour éviter les chocs.
Laisser une petite ébullition 45 minutes. Eteindre le feu et laisser refroidir dans la lessiveuse.
entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière, la cave par exemple.