Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de belle pommes de terre farineuses (Manosque)
- 200 gr de farine
- Sel
- 1 jaune d’œuf (éventuellement)
Préparation
Cuire les pommes de terre à l’eau froide salée, puis les peler.Si elles gardent un peu d’humidité les faire dessécher quelques minutes dans le four. Les écraser très chaudes et mélanger la farine.
L’adjonction d’un jaune d’œuf sera conseillée si vous voulez réussir parfaitement des gnocchis qui « tiennent » à la cuisson, mais il seront alors un peu moins fondants en bouche. Travailler sur planche farinée avec la paume de la main, la pâte doit rester très chaude pour être facile à rouler en boudins de 1cm que vous découperez ensuite en gnocchis. Toujours sur la planche farinée roulez les gnocchis sur une fourchette pour leur donner une impression en relief qui retiendra la sauce après cuisson.
Dans un gros volume d’eau bouillante salée. Cuisson rapide, les retirer de l’eau dès qu’ils remontent en surface et les déposer dans un plat chaud, beurre fondu et sauce.
Idéalement servis avec la daube au cèpes.