Proportions pour 4 personnes
1 kilo de pommes de terres vieilles
150 gr de beurre, et si possible 100 gr de lard
6 gousses d’ail, sel poivre
500gr de lait chaud ou de crème bouillante
400 gr de fromage de Laguiole AOC tome fraîche
Préparation
Faire une purée avec 1 kilo de pommes de terres vieilles.
Fondre doucement 150 g de beurre avec six gousses d’ail, laisser infuser, retirer l’ail.
Si vous en avez fondre 100 g de lard
Ecraser et fouetter les pommes de terres avec le beurre fondu (et le lard). Saler poivrer
Assouplir avec 500 g de lait chaud ou de crème fraîche bouillante.
Ajouter la tomme de laguiole fraîche taillée en lamelles.
Travailler fortement à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène, filante, onctueuse. La cuisson est à point, servir sans tarder.
Attention trop de cuisson nuit à l’homogénéité, le fil du fromage devient cassant.