Ingrédients pour 4
1 kilo de vieilles pommes de terre
2 cuisses de canard confites
½ botte de persil
2 belles échalotes grises
250 ml de lait entier
100 g de beurre
Sel poivre
50 gr de fromage rapé
Préparer une purée de pommes de terres
Laver un kilo de vieilles pommes de terre eau froide,
Cuire en robe des champs
Peler, écraser au moulin à légumes ou au presse purée
Mélanger peu à peu 250 ml de lait chaud, saler.
Fouetter vivement avec 100 g de beurre
Préparer le hachis
Désosser et égoutter soigneusement deux cuisses de confit de canard.
Hacher fin deux échalotes, les faire suer à feu très doux dans un peu de graisse de canard sans coloration.
Hacher fin un demi bouquet de persil, ajouter aux échalotes.
Émietter grossièrement le confit de canard, ajouter au mélange échalotes persil et laisser revenir à feu doux quelques minutes.
Rectifier l’assaisonnement, sel poivre et si besoin deux cuillères de graisse de canard si le mélange est un peu sec.
Préparer un plat à gratin
Graisser au pinceau à la graisse de canard, déposer le hachis de viande sur deux centimètres d’épaisseur
Recouvrir de purée de pommes de terre sur deux centimètres environ.
Saupoudre de fromage rapé
Passer au four pour réchauffer et gratiner.